分类目录归档:最新动态

澳門發展策略研究中心-大灣區暑期實習計劃2019

2019年暑期實習生計劃-海報

實習內容︰

澳門發展策略研究中心,長期致力於澳門政治、社會、經濟等政策研究。在新時代的發展背景下,為推動更多青年關心和參與澳門社會及粵港澳大灣區建設,本中心在過往的實習計劃基礎上,特舉辦“大灣區暑期實習計劃”,誠邀各位參與。

計劃特色︰

灣區調研+專題講座

個人導師+研究報告

培訓內容︰

1.資料蒐集技巧

2.政治、經濟、社會時事

3.專題培訓課程

4.專題研究、議題分析

5.活動策劃

6.大灣區機構參訪

活動資訊︰

活動報名日期︰2019年5月13日至6月14日

實習日期︰7月15日至8月16日

名額︰20名

地點︰澳門﹑廣州南沙

招聘對象︰

正就讀本科課程高年級(大三或以上)和研究生課程的本澳居民,以國內外著名學府的在讀生優先,並以修讀政治、經濟、教育、醫療和傳媒專業的學生作為主要的招募對象。

其他︰

l   報名表可於本中心網站(http://www.cpedm.org.mo/)下載

l   查詢:28780124 梁先生 / 劉先生

l   參加者通過面試,經甄選錄取成為實習生後,毎位實習生將獲發津貼。

l   本章程如有未盡善處,本中心得隨時修改,不另行通知。

2019大灣區暑期實習計劃報名表

團體籲抓緊灣區發展機遇

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

團體籲抓緊灣區發展機遇 

        座談會的“群言堂”環節上,多位來自不同社會界別的嘉賓就澳門融入灣區、抓緊機遇發展分享個人見解。

20190429001

        高冠鵬:各市協調統合

        澳門物流與運輸學會會長高冠鵬建議整合大灣區公交系統,增加出行便捷性,讓公交出行成為主流模式,減輕對道路交通及環境所造成的負面影響。認為各城市應協調統合,共同開創無縫整合公交系統,打造“智慧出行、公交優先”的出行環境。

        吳子寧:明確自身優勢

        澳門青年聯合會秘書長吳子寧提出“融容之道,和而不同”的觀點,認為澳門要融入灣區發展,先要對內促進各行業的融合,摸索出自己的核心競爭力;對外要與其他十個灣區城市互相融合協作發展,共享資源、優勢互補才能得到整體發展的提升。澳門亦要“和而不同”,明確自身優勢,在灣區中發揮長處才能有所建樹。

        蔡明威:調整人才政策

        中華總商會策略研究委員會副主任蔡明威表示,緊抓大灣區發展機遇,對澳門建設“一中心、一平台、一基地”起重要作用,不單有助澳門融入國家發展大局,更進一步推動經濟適度多元發展。建議政府發揮澳門優勢與大灣區其他城市協同發展、出台與時俱進調整吸納人才政策,並持續推進澳門居民參與大灣區建設的獲得感和幸福感。

        趙強:文旅協同發展

        民聯智庫副主席趙強認為,在“一國兩制”條件下,澳門與粵港兩地的行政體制和經濟發展模式不同,在文化形態上存在着一定差異,文化資源的互聯互通方面也存在着一些困難。建議建設粵港澳大灣區公共文化服務體系共享機制,推進粵港澳大灣區文化藝術合作、文化產業資源協同發展、文化旅遊資源融合發展等共用機制。

        覃思:勉青內地創業

        世界青年設計師論壇大中華主席覃思則以自身經驗分享,鼓勵青年到內地創業、尋找機會,積極參與融入國家發展。

        黃仁民:落實澳人澳稅

        粵澳工商聯會理事長黃仁民提出關於推進新時代琴澳合作的建議,包括加快“粵澳飛地合作模式”的頂層設計,提前為橫琴南部填海土地的合作做好政策規劃、對標中國特色自由港和國際旅遊島建設標準,以及對標澳門稅收政策,加快推動落實“澳企澳稅”和“澳人澳稅”政策,實現琴澳稅收均等化。

20190429002

“群言堂”集思廣益建言灣區

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

“群言堂”集思廣益建言灣區 

        多名社團代表日前於發策座談會的“群言堂”環節上就融入大灣區發展提出意見建議。

20190424002

        李從正:三方合作育才

        澳門工會聯合總會副理事長李從正就 “深化合作,共建灣區” 主題發言,他提出兩點意見,一是勞資政三方合作,共同培養優質人才;二是強化工會之間合作,助力居民融入灣區。

        陳家良:延伸醫療福利

        澳門街坊會聯合總會副理事長陳家良發言的主題為“着眼大灣區所需   發揮澳門所長   積極主動將澳門的社會服務推向大灣區”,一是建議將社會福利尤其是醫療福利延伸到大灣區,二是將澳門的社會服務特別是養老服務經驗推廣到大灣區。

        呂綺穎:調研婦女需求

        澳門婦女聯合總會副理事長呂綺穎就“澳門青年婦女走進大灣區”主題發言,指出今後婦聯將以短中長期計劃做好灣區婦女發展工作,包括組織不同階層的澳門婦女到大灣區城市參觀、學習以及交流;開展一系列有關灣區婦女需求的調研工作;開展灣區城市的婦女組織合作項目等。

        岑耀昌:灣區合作辦學

        澳門中華教育會副理事長岑耀昌就“促進粵港澳大灣區教育深度合作”主題發言,三點建議分別是創新合作模式,積極籌建港澳子弟學校;合作辦學,建設中葡雙語人才培訓及旅遊教育基地;以文化為紐帶,促進區內教育交流合作。

        梁俊傑:發揮僑聯優勢

        澳門歸僑總會發展策略委員會主任梁俊傑發言主題為“發揮橋樑作用   融入灣區發展”,指出僑界社團可從三方面發揮僑的內引外聯優勢,一是深化與灣區城市的僑聯、僑界團體的交流合作;二是充分發揮僑界青年的橋樑紐帶作用;支持僑界社團持續通過請進來、走出去,擴大海外,特別是東南亞國家的聯絡網。

        蔡安安:發展數字娛樂

        澳門電影協會會長蔡安安發言時指出,澳門今後主要發展的方向應在文化娛樂上面做文章,建議可從科技和文化兩方面努力,大力發展數字娛樂產業。

20190424001

梁司:利用優勢抓住機遇融灣區

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

澳具天時地利人和相對優勢

梁司:利用優勢抓住機遇融灣區

        經濟財政司司長梁維特日前在發策“積極有為:融入粵港澳大灣區發展”座談會的互動環節上表示,不少與會嘉賓提出推動粵港澳大灣區不可以拖時間,故他亦從天時、地利、人和方面作出分享,認為澳門在推動粵港澳大灣區有天時、地利、人和的相對優勢。

20190423001

中葡平台作用重要

        梁維特表示,是次參與發策座談會是以“發策好朋友”身份出席並從中學習,認為與會嘉賓的發言有啟發性,座談會主題是積極有為,他認為“為”有兩種意義,分別是為甚麼而做和有何作為。

        他曾提過參與大灣區建設“莫等待、抓實幹、不空談”,天時就是要抓住粵港澳大灣區難得的機遇,藉國家的大政策令澳門進入新的發展階段。而全局優勢就是地利,要思考澳門在大灣區全局產生甚麼作用。人和則是澳門要如何發揮精準聯繫的功能,澳門較重要的功能是“中葡平台”,是香港及廣東九市無法代替的,故澳門是橋樑“走出去”、“引進來”的功能,多於是同一制度下政策的競爭者。

        比較全球其他灣區, “一國兩制”、三個獨立關稅區是粵港澳大灣區的優勢,但這些優勢令融合過程的難度相對提高,梁維特稱,為何國家明知如此仍要選擇把澳門、香港加入成為粵港澳大灣區?梁維特認為或因制度差異令粵港澳大灣區有別於其他灣區。

有機結合創新試驗

        他說,當全球提出中國效率、中國速度,同時亦提出國際標準、國際規則,粵港澳大灣區某程度上會否就是國際標準、國際規則與中國效率的優勢有機結合的創新試驗田、創新共同體,若能成功,相信將是粵港澳大灣區與其他灣區的差異。

灣區資源無分彼此

        梁維特又提出一點意見予大家思考,指出粵港澳大灣區很多要素、資源自由流動,當大灣區出現、逐步邁向成熟時,日後提到的是澳門資源、廣東資源還是大灣區資源?若大灣區資源無分香港、澳門、廣東時,能否更加把優勢發揮出來?他又希望更多社會人士在推動大灣區過程中,在各自的社會崗位上多向政府提出要求,共同推動建設大灣區。

20190423002

專家勉澳有心有膽走出去

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

專家勉澳有心有膽走出去

        日前在發策舉行的齊為澳門動腦筋“積極有為:融入粵港澳大灣區發展”座談會上,三位嘉賓分別演講,為澳門融入灣區發展建言獻策。

20190422001

醫療發展空間大

        來自香港和內地的嘉賓先從“他山之石”的角度發言。香港一國兩制研究中心總裁張志剛表示,粵港澳大灣區有完善的商業鏈,灣區城市內的商業物流速度之快、同時擁有四個核心發展城市等優勢不是其他灣區可媲美。澳門應利用充裕的財政儲備,到大灣區投資,於金融商業、科技等尋找發展機會。又認為大灣區的醫療發展將有很大的空間,澳門即使沒有豐富的醫療經驗,亦可擔當投資者的角色,並利用“一國兩制”優勢吸引內地,以至世界各地的醫療人才參與,提升融入灣區發展的速度。

        張志剛指出,有人認為“一國兩制”是解決歷史遺留的問題,但其實“一國兩制”已提升到國家發展層面的方針策略。澳門更應利用自身的優勢,於大灣區發展中推動某些領域的事業“上一兩個台階”,造福大灣區及澳門的居民,再次證明“一國兩制”在澳門的成功實踐。他鼓勵澳門要有心有膽,積極走出去,相信發展的空間會無限大。

20190422002

力當精準聯絡人

        華南師範大學公共管理學院副院長楊愛平表示,粵港澳大灣區建設的五大戰略定位在“規劃綱要”有非常清晰的界定,澳門要積極扮演“精準聯絡人”角色,主動融入大灣區的五大發展戰略。為此,他提出五點建議,一是發揮中心城市的核心引擎作用,共建充滿活力的世界級城市群;二是發揮科技創新走廊節點作用,建成具有全球影響力的國際科技創新中心;三是發揮“精準聯絡人”的帶路者作用,參與“一帶一路”重要支撐的建設;四是發揮融入國家發展大局的示範作用,打造能力更強的“區域合作型政府”;五是發揮促進社會保障與社會治理合作的先鋒作用,構築宜居宜業宜遊的優質生活圈。

20190422003

灣區市場一體化

        澳門經濟學會會長劉本立以“澳門視角”發言時提出,“一國兩制”是粵港澳大灣區與其他世界著名灣區最顯著的區別,既是優勢也是挑戰。大灣區要想取得實效,必須在體制、機制和制度上尋求突破,如提升大灣區市場一體化水平,建立與國際接軌的統一市場規則體系,尤其在經貿投資方面,建議以香港特區在投資貿易領域的法律制度為藍本或重要參考。

        他認為,“規劃綱要”賦予澳門“中心城市”的地位,澳門必須積極作為,參與區域合作時要多考慮橫琴這個平台。對於橫琴建設國際休閒旅遊島,他認為今後橫琴與澳門應是合作大於競爭,發揮共生效應。又建議政府進一步做好“規劃綱要”宣講工作,在大灣區建設中重視發揮智庫作用。

20190422004

蕭志偉:面對機遇積極有為

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

發策中心辦融入大灣區發展座談會

蕭志偉:面對機遇積極有為

        澳門發展策略研究中心日前舉辦齊為澳門動腦筋“積極有為:融入粵港澳大灣區發展”座談會,發策會長蕭志偉提出澳門在參與和建設粵港澳大灣區過程中值得繼續思考的方向:一是面對機遇,要積極有為、自強不息;二是面對挑戰,要勇於創新,大膽闖、大膽試;三是面對競爭,要取長補短,發揮澳門所長,服務灣區所需。

20190418001

        座談會昨日下午二時半假科學館會議廳舉行,經濟財政司司長梁維特、外交公署政研室副主任蔣瀟帆、澳門中聯辦研究室副主任徐競等逾百人出席。

創新大膽闖大膽試

        蕭志偉於致詞指出,面對機遇,要積極有為、自強不息。參與大灣區建設,為企業帶來無限的機遇,為年輕人就業和創業帶來更寬廣的發展空間,為廣大居民帶來更廣闊的生活空間,為澳門的可持續發展提供更堅實的支撐。因此,緊緊抓住機遇,需要“快幹”。面對新發展階段,需要全社會以奮進的姿態,不斷開闢新局面;緊緊抓住機遇,還需要“實幹”。將自身的發展有機地融入到大灣區中,在大灣區規劃的落實上投入更大精力,更加積極有為地把澳門自身建設和灣區建設進行到底。

20190418002

        面對挑戰,要勇於創新,大膽闖、大膽試。在融入大灣區的過程中,政府要創新行政管理模式,進行自身變革,漸進調整和革新不合時宜的制度安排,以思維創新和法律創新,不斷進行制度創新和制度建設。大灣區城市的改革開放一直敢為天下先,需要把“一國兩制”的優勢和廣東優勢結合,把制度優勢充分發揮出來,使得制度性差異成為大灣區的特色和優勢所在,面對挑戰,澳門更要乘勢而上,將挑戰變為改革動力,讓澳門蛻變成為更有競爭力的灣區中心城市。

打造開放互通平台

        面對競爭,要取長補短,發揮澳門所長,服務灣區所需。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》給予澳門“一中心、一平台、一基地”的定位,相信三者之間是相輔相成,互相推動,當三者有效結合時,才能在大灣區建設中發揮最大的功效。因此,需要繼續充實一中心的功能,進一步發揮一平台的優勢,加快推進一基地的構建。面對歷史機遇,澳門除了加強自身建設,更要與其他大灣區城市發揮協同效應,持續打造開放互通的平台,提升澳門在國家對外開放中的地位與功能,與大灣區城市共同助力國家“一帶一路”建設。

        會上,“他山之石”由香港一國兩制研究中心總裁張志剛,華南師範大學公共管理學院副院長、教授楊愛平主講,而“澳門視角”由澳門經濟學會會長劉本立主講;之後有互動環節及“群言堂”。

20190418003