分类目录归档:齊為澳門動腦筋

蕭志偉:多元發展必有“陣痛”

本文整理自 2021.7.5 澳門日報 第B06版:澳聞

  發策中心“齊為澳門動腦筋”座談昨舉行

  蕭志偉:多元發展必有“陣痛”

  由澳門發展策略研究中心主辦的“齊為澳門動腦筋——齊堅守、同奮進、贏未來”座談會昨日舉辦。會長蕭志偉致詞表示,本澳產業多元化發展必然帶來“陣痛期”,經濟和產業結構需適應及調整,未來澳門要加快推進粵港澳大灣區建設,把握粵澳深度合作區的發展機遇。

  座談會昨日下午二時半在世貿中心五樓蓮花廳舉行,澳門中聯辦研究室主任管延斌、社團聯絡部副部長劉忠鋒,澳區全國人大代表劉藝良、施家倫,澳區全國政協委員吳培娟,澳門生產力暨科技轉移中心理事長孫家雄,澳門發展策略研究中心創會會長梁維特,以及多個政府部門以及社團代表等出席。

20210704001

  滯脹風險不容忽視

  蕭志偉表示,特區政府自去年起有序、有效推出多項措施,通過積極的財政政策支持企業、行業對抗逆境,穩住居民就業,協助企業及其員工度過疫情難關,保存市場主體,並推出消費補貼計劃和本地遊項目等,促進內需及帶動社區消費,以恢復市場生機活力。

  惟全球新格局時代考驗嚴峻,應對未來挑戰,要持續關注三個可能性風險。一是通脹和停滯性通脹問題,要注意通貨膨脹以及全球經濟帶來的負面問題,且停滯性通脹通常會引發下一次更嚴重的經濟衰退問題。

  二是澳門產業多元化發展必然帶來“陣痛期”,經濟和產業結構需適應期及調整期,轉型期間或要面臨財政收入及稅收下降、就業及資源環境變化、人才轉型等發展問題。

  把握粵澳合作機遇

  三是新冠疫情導致“新冠貧民” ,世界各國央行接連減息,全球幾乎零利率政策促使金融市場正在翻轉的同時,也加劇社會貧富差距以及“世代差距”的擴張。

  他認為在國際形勢不斷變化、我國開啟新征程的大背景下,澳門要站上新高度、拓寬新視野,把握澳門實際情況和國家發展需要,尤其要加快推進粵港澳大灣區建設,把握橫琴粵澳深度合作區的發展機遇,為國家構建新發展格局作出應有貢獻。

20210704002

發策“齊為澳門動腦筋”座談會為澳門發展建言獻策

  本中心2020年度“齊為澳門動腦筋”座談會昨日下午二時半在世貿中心五樓蓮花廳舉行,會議以“齊心抗疫,共創未來”為討論主題。

20201109001

  蕭志偉會長在致辭時提出本中心的幾點思考:一、必須堅持“一國兩制”,才可保持澳門長期繁榮穩定,才可成為國家各項事業建設的參與者、踐行者、貢獻者,才可助力國家“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標的實現。二﹑必須堅持創新思維,才可夯實基礎,才可把握灣區機遇,才可開創發展新局面。三﹑必須堅持搭橋鋪路,才可聚人才育人才,才可提升青年綜合競爭力,才可引領青年邁上發展新台階。

  蕭志偉會長強調,我國當下正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。不謀全局者,不足謀一域。在新發展格局下,特區政府,以及社會各界均需要有新思維、新責任、新擔當,只有充分發揚敢為天下先的精神,不固步自封、不消極懈怠,才能成就新時代偉業。

20201109002

20201109003

20201109004

  “群言堂”環節設有經濟發展走向﹑保民生贏未來和青年使命擔當三個主題,與會者圍繞主題互動交流﹑發表意見,共同為澳門發展建言獻策。

20201109005

團體籲抓緊灣區發展機遇

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

團體籲抓緊灣區發展機遇 

        座談會的“群言堂”環節上,多位來自不同社會界別的嘉賓就澳門融入灣區、抓緊機遇發展分享個人見解。

20190429001

        高冠鵬:各市協調統合

        澳門物流與運輸學會會長高冠鵬建議整合大灣區公交系統,增加出行便捷性,讓公交出行成為主流模式,減輕對道路交通及環境所造成的負面影響。認為各城市應協調統合,共同開創無縫整合公交系統,打造“智慧出行、公交優先”的出行環境。

        吳子寧:明確自身優勢

        澳門青年聯合會秘書長吳子寧提出“融容之道,和而不同”的觀點,認為澳門要融入灣區發展,先要對內促進各行業的融合,摸索出自己的核心競爭力;對外要與其他十個灣區城市互相融合協作發展,共享資源、優勢互補才能得到整體發展的提升。澳門亦要“和而不同”,明確自身優勢,在灣區中發揮長處才能有所建樹。

        蔡明威:調整人才政策

        中華總商會策略研究委員會副主任蔡明威表示,緊抓大灣區發展機遇,對澳門建設“一中心、一平台、一基地”起重要作用,不單有助澳門融入國家發展大局,更進一步推動經濟適度多元發展。建議政府發揮澳門優勢與大灣區其他城市協同發展、出台與時俱進調整吸納人才政策,並持續推進澳門居民參與大灣區建設的獲得感和幸福感。

        趙強:文旅協同發展

        民聯智庫副主席趙強認為,在“一國兩制”條件下,澳門與粵港兩地的行政體制和經濟發展模式不同,在文化形態上存在着一定差異,文化資源的互聯互通方面也存在着一些困難。建議建設粵港澳大灣區公共文化服務體系共享機制,推進粵港澳大灣區文化藝術合作、文化產業資源協同發展、文化旅遊資源融合發展等共用機制。

        覃思:勉青內地創業

        世界青年設計師論壇大中華主席覃思則以自身經驗分享,鼓勵青年到內地創業、尋找機會,積極參與融入國家發展。

        黃仁民:落實澳人澳稅

        粵澳工商聯會理事長黃仁民提出關於推進新時代琴澳合作的建議,包括加快“粵澳飛地合作模式”的頂層設計,提前為橫琴南部填海土地的合作做好政策規劃、對標中國特色自由港和國際旅遊島建設標準,以及對標澳門稅收政策,加快推動落實“澳企澳稅”和“澳人澳稅”政策,實現琴澳稅收均等化。

20190429002

“群言堂”集思廣益建言灣區

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

“群言堂”集思廣益建言灣區 

        多名社團代表日前於發策座談會的“群言堂”環節上就融入大灣區發展提出意見建議。

20190424002

        李從正:三方合作育才

        澳門工會聯合總會副理事長李從正就 “深化合作,共建灣區” 主題發言,他提出兩點意見,一是勞資政三方合作,共同培養優質人才;二是強化工會之間合作,助力居民融入灣區。

        陳家良:延伸醫療福利

        澳門街坊會聯合總會副理事長陳家良發言的主題為“着眼大灣區所需   發揮澳門所長   積極主動將澳門的社會服務推向大灣區”,一是建議將社會福利尤其是醫療福利延伸到大灣區,二是將澳門的社會服務特別是養老服務經驗推廣到大灣區。

        呂綺穎:調研婦女需求

        澳門婦女聯合總會副理事長呂綺穎就“澳門青年婦女走進大灣區”主題發言,指出今後婦聯將以短中長期計劃做好灣區婦女發展工作,包括組織不同階層的澳門婦女到大灣區城市參觀、學習以及交流;開展一系列有關灣區婦女需求的調研工作;開展灣區城市的婦女組織合作項目等。

        岑耀昌:灣區合作辦學

        澳門中華教育會副理事長岑耀昌就“促進粵港澳大灣區教育深度合作”主題發言,三點建議分別是創新合作模式,積極籌建港澳子弟學校;合作辦學,建設中葡雙語人才培訓及旅遊教育基地;以文化為紐帶,促進區內教育交流合作。

        梁俊傑:發揮僑聯優勢

        澳門歸僑總會發展策略委員會主任梁俊傑發言主題為“發揮橋樑作用   融入灣區發展”,指出僑界社團可從三方面發揮僑的內引外聯優勢,一是深化與灣區城市的僑聯、僑界團體的交流合作;二是充分發揮僑界青年的橋樑紐帶作用;支持僑界社團持續通過請進來、走出去,擴大海外,特別是東南亞國家的聯絡網。

        蔡安安:發展數字娛樂

        澳門電影協會會長蔡安安發言時指出,澳門今後主要發展的方向應在文化娛樂上面做文章,建議可從科技和文化兩方面努力,大力發展數字娛樂產業。

20190424001

梁司:利用優勢抓住機遇融灣區

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

澳具天時地利人和相對優勢

梁司:利用優勢抓住機遇融灣區

        經濟財政司司長梁維特日前在發策“積極有為:融入粵港澳大灣區發展”座談會的互動環節上表示,不少與會嘉賓提出推動粵港澳大灣區不可以拖時間,故他亦從天時、地利、人和方面作出分享,認為澳門在推動粵港澳大灣區有天時、地利、人和的相對優勢。

20190423001

中葡平台作用重要

        梁維特表示,是次參與發策座談會是以“發策好朋友”身份出席並從中學習,認為與會嘉賓的發言有啟發性,座談會主題是積極有為,他認為“為”有兩種意義,分別是為甚麼而做和有何作為。

        他曾提過參與大灣區建設“莫等待、抓實幹、不空談”,天時就是要抓住粵港澳大灣區難得的機遇,藉國家的大政策令澳門進入新的發展階段。而全局優勢就是地利,要思考澳門在大灣區全局產生甚麼作用。人和則是澳門要如何發揮精準聯繫的功能,澳門較重要的功能是“中葡平台”,是香港及廣東九市無法代替的,故澳門是橋樑“走出去”、“引進來”的功能,多於是同一制度下政策的競爭者。

        比較全球其他灣區, “一國兩制”、三個獨立關稅區是粵港澳大灣區的優勢,但這些優勢令融合過程的難度相對提高,梁維特稱,為何國家明知如此仍要選擇把澳門、香港加入成為粵港澳大灣區?梁維特認為或因制度差異令粵港澳大灣區有別於其他灣區。

有機結合創新試驗

        他說,當全球提出中國效率、中國速度,同時亦提出國際標準、國際規則,粵港澳大灣區某程度上會否就是國際標準、國際規則與中國效率的優勢有機結合的創新試驗田、創新共同體,若能成功,相信將是粵港澳大灣區與其他灣區的差異。

灣區資源無分彼此

        梁維特又提出一點意見予大家思考,指出粵港澳大灣區很多要素、資源自由流動,當大灣區出現、逐步邁向成熟時,日後提到的是澳門資源、廣東資源還是大灣區資源?若大灣區資源無分香港、澳門、廣東時,能否更加把優勢發揮出來?他又希望更多社會人士在推動大灣區過程中,在各自的社會崗位上多向政府提出要求,共同推動建設大灣區。

20190423002

專家勉澳有心有膽走出去

本文已刊登於 2019.04.15 澳門日報 第B06版:澳聞

專家勉澳有心有膽走出去

        日前在發策舉行的齊為澳門動腦筋“積極有為:融入粵港澳大灣區發展”座談會上,三位嘉賓分別演講,為澳門融入灣區發展建言獻策。

20190422001

醫療發展空間大

        來自香港和內地的嘉賓先從“他山之石”的角度發言。香港一國兩制研究中心總裁張志剛表示,粵港澳大灣區有完善的商業鏈,灣區城市內的商業物流速度之快、同時擁有四個核心發展城市等優勢不是其他灣區可媲美。澳門應利用充裕的財政儲備,到大灣區投資,於金融商業、科技等尋找發展機會。又認為大灣區的醫療發展將有很大的空間,澳門即使沒有豐富的醫療經驗,亦可擔當投資者的角色,並利用“一國兩制”優勢吸引內地,以至世界各地的醫療人才參與,提升融入灣區發展的速度。

        張志剛指出,有人認為“一國兩制”是解決歷史遺留的問題,但其實“一國兩制”已提升到國家發展層面的方針策略。澳門更應利用自身的優勢,於大灣區發展中推動某些領域的事業“上一兩個台階”,造福大灣區及澳門的居民,再次證明“一國兩制”在澳門的成功實踐。他鼓勵澳門要有心有膽,積極走出去,相信發展的空間會無限大。

20190422002

力當精準聯絡人

        華南師範大學公共管理學院副院長楊愛平表示,粵港澳大灣區建設的五大戰略定位在“規劃綱要”有非常清晰的界定,澳門要積極扮演“精準聯絡人”角色,主動融入大灣區的五大發展戰略。為此,他提出五點建議,一是發揮中心城市的核心引擎作用,共建充滿活力的世界級城市群;二是發揮科技創新走廊節點作用,建成具有全球影響力的國際科技創新中心;三是發揮“精準聯絡人”的帶路者作用,參與“一帶一路”重要支撐的建設;四是發揮融入國家發展大局的示範作用,打造能力更強的“區域合作型政府”;五是發揮促進社會保障與社會治理合作的先鋒作用,構築宜居宜業宜遊的優質生活圈。

20190422003

灣區市場一體化

        澳門經濟學會會長劉本立以“澳門視角”發言時提出,“一國兩制”是粵港澳大灣區與其他世界著名灣區最顯著的區別,既是優勢也是挑戰。大灣區要想取得實效,必須在體制、機制和制度上尋求突破,如提升大灣區市場一體化水平,建立與國際接軌的統一市場規則體系,尤其在經貿投資方面,建議以香港特區在投資貿易領域的法律制度為藍本或重要參考。

        他認為,“規劃綱要”賦予澳門“中心城市”的地位,澳門必須積極作為,參與區域合作時要多考慮橫琴這個平台。對於橫琴建設國際休閒旅遊島,他認為今後橫琴與澳門應是合作大於競爭,發揮共生效應。又建議政府進一步做好“規劃綱要”宣講工作,在大灣區建設中重視發揮智庫作用。

20190422004