發策舉行兩會精神傳達座談會

發表時間: 2021年3月31日

為推動會員對國家發展與社會事務的深層思考和討論,澳門發展策略研究中心日前舉行全國“兩會”精神傳達座談會,邀請澳區全國人大代表劉藝良、蕭志偉﹑施家倫、何敬麟,澳區全國政協委員劉雅煌,以及社會賢達和該中心成員出席,藉以互動交流,共商國是。與會者分別就“兩會”情況、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要、粵港澳大灣區等範疇進行深度討論,並提出不少具啓發性的建議。

有與會者指出,這次“兩會”是在“十四五”規劃開局之年召開,意義重大。澳區全國人大代表和政協委員一如既往地認真履職盡責,主動擔當作為,為國家發展作出積極貢獻。

20210408001

可以載入史冊的答卷

有與會者表示,在極不平凡的一年中,中國特色社會主義制度的顯著優勢進一步彰顯,我國在疫情防控和經濟恢復上都走在世界前列,全年經濟社會發展主要目標任務較好完成,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。今年國內生產總值增長6%以上的目標契合高質量發展的需求,對目標的實現以及我國未來的發展充滿信心。

有與會者指出,近五年來,我國對世界經濟增長的貢獻率年均在30%以上,尤其是在疫情下,我國之於全球經濟穩定器的作用得以進一步凸顯,成為帶動全球經濟復蘇的重要引擎,對國家在各個方面取得的偉大成就感到自豪。

新發展理念引領高質量發展

有與會者表示,世界處於百年未有之大變局,面對紛繁複雜的國內外形勢,更須保持戰略定力,堅定不移辦好自己的事。我國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,從“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要中不難發現,高質量發展是我國當下乃至更長時期的發展主題。高質量發展離不開新發展理念的引領,必須完整、準確、全面理解和貫徹新發展理念,才能更好助力新發展格局的構建。

新發展理念引領高質量發展

有與會者指出,自2017年起,“粵港澳大灣區”已連續五年被寫進政府工作報告,尤其是在我國加快構建新發展格局的當下,大灣區作為我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,其重要性更將凸顯。澳門作為大灣區四大中心城市之一,要充分發揮自身優勢,積極推進“一中心﹑一平台﹑一基地”的建設,藉大灣區更好融入國家發展大局,實現自身更好的發展。

<<<返回